Japanese Sponge Cake Recipe

Hello Food Lovers!!

Today I want to share this recipe, yups!!
exactly like the title of this share, Japanese Sponge Cake!!
So, Here we go...




Sponge Cake Recipe
Ingredients
  • 20 gr butter
  • 1 sdm susu cair (bisa pakai susu UHT)
  • 90 gr tepung kue
  • 3 btr telur
  • 90 gr gula halus/gula kastor (tepung gula, bisa dibuat juga dari gula pasir yang diblender halus)
  • 1 sdt vanilla extract
Instructions
  1. Panaskan oven sampai 180 C sekitar 20 menit. Oleskan mentega atau butter pada loyang kue berdiameter 20 cm dan alasi bagian bawah dan pinggiran loyang dengan kertas perkamen / baking paper. Campurkan butter dan susu di sebuah mangkuk kecil, lalu lelehkan campuran butter dan susu di dalam microwave. Sementara itu, diwadah lain, ayak tepung kue 2 kali dan sisihkan.
  2. Siapkan wadah stand mixer atau wadah stainless yang cukup besar, lalu masukkan telur dan gula. Panaskan campuran telur dan gula dengan cara double boiler/steam (meletakkan wadah yang lebih besar diatas wadah kecil yang diberi air dan dijerang diatas api kecil). Kocok campuran telur dan gula selama proses steam sampai gula larut dan bercampur dengan telur. Setelah gula larut dan tercampur, mixer campuran gula dan telur tersebut dengan kecepatan tinggi sampai aonan telur bertekstur soft peak atau berjejak, kemudian tambahkan vanilla dan dikocok sampai tercampur rata.
  3. Setelah mendapatkan tekstur adoanan yang diinginkan, tambahkan tepung sambil diayak secara bertahap (dibagi kedalam 3 tahap). Aduk campuran adonan dengan spatula (jangan menggunakan mixer), lakukan bertahap hingga tepung habis. Terakhir, tambahkan campuran butter dan susu kedalam adonan lalu aduk lagi dengan spatula hingga tercampur rata.
  4. Setelah adonan selesai, tuang adonan kedalam loyang yang telah disiapkan, lalu panggang -/+ selama 20-25 menit. Lama proses panggang tergantung darij enis oven yang dimiliki.
  5. Setelah cake berubah warna menjadi kekuningan dan mengembang, tes kue dengan tes tusuk, apabila bagian dalam kue sudah kering, maka kue sudah matang. Diamkan kue yang sudah matanh -/+ 15 menit, setelah itu lepaskan dari loyang dan lepaskan kertas perkamen yang menempel dan kue siap dihias atau bisa langsung disajikan.

Selamat Mencoba...

source from : http://www.japanesecooking101.com/sponge-cake-recipe/

Komentar