Sponge Cake, Si Lembut yang Manis
Hello Food Lovers!!
Hari ini aku mau share apa yang aku tau tentang kue busa atau yang sering disebut spons cake.
So, Lets check this out..
Membuat sponge cake sebenarnya cukup mudah bagi yang mengetahui detailnya, karena sponge cake ini memiliki tekstur berpori dan pori pori inilah yang menjaikan cake ini unik dan cocok untuk diberi topping apa saja, mulai dari syrup hingga butter cream yang tentunya membantu mengurangi remah-remah yang tersisa dari cake ini. Ada beberapa jenis cake yang menyerupai cake ini, seperti butter cake ,chiffon dan cotton cake, namun yang membedakannya adalah pada proses dan bahan yang digunakan.
Food Lovers mau tau gimana cara bikin cake yang satu ini??
Banyak jenis sponge cake dari berbagai negara yang sebenarnya hasil akhirnya sama, tapi yang cukup banyak digandrungi saat ini adalah Japanese Sponge Cake. Sponge cake yang berasal dari Jepang ini sebenarnya hasilnya sama dengan yang berasal dari banyak negara yang lain, yang membedakan adalah Jepang merupakan surga makanan yang banyak menghasilkan makanan makanan dengan dekorasi menggiurkan, so, yuks kita intip halaman disebelah.
Selamat Menikmati Food Lovers...
Hari ini aku mau share apa yang aku tau tentang kue busa atau yang sering disebut spons cake.
So, Lets check this out..
Sponge Cake atau dalam bahasa Indonesia kue busa, merupakan salah satu dari sekian banyaknya jenis kue bolu. Uniknya cake yang satu ini punya pori-pori yang jauh lebih besar ari cake yang lainnya. Karena pori inilah ketika dipotong atau disantap, cake ini meninggalkan cukup banyak remah-remah kue.
Sponge cake atau foam cake ini proses pembuatannya diawali dengan mengocok telur dan gula hingga menjadi busa yang halus dan kental. Mentega (margarin) cair atau minyak goreng sering ditambahkan kemudian setelah adonan dicampur dengan tepung.
Berdasarkan teknik pengocokan telur, sponge cake dibagi menjadi:
- Kue dengan putih dan kuning telur yang masing-masing dikocok dalam mangkuk terpisah. Dengan teknin ini tekstur kue yang dihasilkan menjadi sangat lembut, misalnya chiffon cake atau angel food cake.(Wiki)
- Kuning dan putih telur dikocok bersamaan (Genoise). Sebagian besar resep kue bolu dan cake menggunakan kuning dan putih telur yang dikocok bersamaan.(Wiki)
Membuat sponge cake sebenarnya cukup mudah bagi yang mengetahui detailnya, karena sponge cake ini memiliki tekstur berpori dan pori pori inilah yang menjaikan cake ini unik dan cocok untuk diberi topping apa saja, mulai dari syrup hingga butter cream yang tentunya membantu mengurangi remah-remah yang tersisa dari cake ini. Ada beberapa jenis cake yang menyerupai cake ini, seperti butter cake ,chiffon dan cotton cake, namun yang membedakannya adalah pada proses dan bahan yang digunakan.
Food Lovers mau tau gimana cara bikin cake yang satu ini??
Banyak jenis sponge cake dari berbagai negara yang sebenarnya hasil akhirnya sama, tapi yang cukup banyak digandrungi saat ini adalah Japanese Sponge Cake. Sponge cake yang berasal dari Jepang ini sebenarnya hasilnya sama dengan yang berasal dari banyak negara yang lain, yang membedakan adalah Jepang merupakan surga makanan yang banyak menghasilkan makanan makanan dengan dekorasi menggiurkan, so, yuks kita intip halaman disebelah.
Selamat Menikmati Food Lovers...
Komentar